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Détour en France.Périgord.Gastronomie.Produits du terroir.Dégustation.Séjour en hôtel ou en gîte en France.Vente de produits gastronomiques.Vacances en France.

Voyage en France.

Séjour en France.Dégustation produits du terroir.Panier produits de la ferme bio.Séjour en hôtel ou gîte en France.Périgord Noir.Vacances instructives et en santé:Préhistoire, histoire, nature & environnement.

Thème : circuit archeologique, Civilisation,ethnologie, Coffrets cadeaux , Ecologie,botanique,faune,flore, Gastronomie,Cours cuisine,produits du terroir, Locations Vacances , Oenologie,Viticulture, Préhistoire,Protohistoire

Durée : 5 à 8 j

Prix par personne à partir de : 0.00 €

Réservation

Délices de nos terroirs français – Gastronomie -Œnologie-Produits BIO- Culture sans produits chimiques . Engrais naturels. Voyailes / Alpes Holidays , spécialistes du beau détour en France, de TOUTE LA France, de son patrimoine historique, culturel et naturel. Voyailes -Tourisme Français EST AUSSI SPECIALISTE DES BONS PRODUITS DU TERROIR.

Voyailes et le Domaine de La Béchade ou du Bos mettent à votre disposition leurs produits naturels et leurs gîtes authentiques. Voyailes / Tourisme Français vous fait découvrir les régions de France & d’Europe à travers monuments, musées, petits hôtels sympathiques, spécialités gastronomiques & œnologiques régionales . Les gîtes se trouvent en plein cœur du PERIGORD NOIR- Dordogne . Vallée de la préhistoire et de l’ Homme.  

Si vous ne pouvez voyager, sachez que nous pouvons vous envoyer nos produits gastronomiques à votre adresse ( les conserves uniquement). Produits de spécialités françaises régionales: Aquitaine – Dordogne - Périgord Noir – Auvergne – & aussi Savoie – 

Connaissez vous notre foie gras ?  Nos magrets ?  Nos civets de lièvre ?  Sanglier ?  Nos cous d’oie farcis ?  Nos petits grillons (ou rillettes) et pâtés (ou terrine) du Périgord oie et canard … ?  Nos anchots ?  Nos Saint Nectaire ?  Nos reblochon ?  Nos petits vins de Savoie ou de Bergerac ?  Et mille autres spécialités encore à découvrir .... Il vous suffit de nous interroger sur la spécialité française que vous recherchez et nous vous la trouverons , au meilleur rapport qualité/prix, surtout toutes les spécialités périgourdines et savoyardes 

Et si vous séjournez en Périgord, en saison, sachez que nous produisons nous mêmes nos produits du potager et du verger BIOLOGIQUEMENT. Odile, Sébastien et Noé préparent des paniers de légumes/fruits issus de leur ferme à l’attention des visiteurs en séjour dans nos gîtes de Saint Cernin de Reilhac ou environs proches. Des paniers végétaux naturels préparés suivant la saison (été) et livrés sur votre lieu de séjour (Rouffignac-Saint Cernin de Reilhac ou environs Le Bugue):

Tomates à maturité naturelle, poireaux, poivrons, haricots verts, salades, potiron et potimarron, courgettes….Tout le potager et tout le verger en produits naturels bio. Directement du producteur au consommateur . Panier du terroir. Panier légumes et fruits de saison. Produits de la ferme bio.  

Et en saison (hiver): tuber mélanosporum authentique, sauvage. Truffe du PERIGORD NOIR du producteur au consommateur . Suivant récolte trouvée NATURELLEMENT. Pas de ramassage avant maturité . Vous pouvez les recevoir à domicile ou venir les acheter lors du marché de la truffe …auprès d’un trufficulteur, sur demande. Période de maturité en principe à partir de mi décembre et jusqu’à février . Ci dessous quelques descriptions des produits typiques et communs de notre cuisine française, élevés naturellement dans nos «pouponnières«.

- Le magret, nom typiquement occitan, désignant un filet de viande maigre, découpé dans de l’oie ou du canard grassement élevé. Dignement cuisiné, le magret est un délice des gourmets. L’art de découper le magret est ancestral chez nous en Périgord noir, bien engraissé, l’oie ou le canard produisent des magrets de grande qualité gustative et gastronomique. Ils se détachent du bréchet (os du cou de l’oie ou du canard) en conservant une langue de chair maigre et fine appelée «aiguillette». Il faut laisser la peau qui produit toute la saveur lors de la cuisson. Et une autre façon de déguster l’oie ou le canard à la périgourdine est bien sur le typique CONFIT. Confit d’oie ou confit de canard, nous avons les 2 spécialités culinaires régionales(magret et/ou confit). 

- Le civet, petit mot qui est aussi d’occitanie. C’est tout un art hérité de grande mamie Léontine. C’est un ragoût préparé avec du bon vin rouge et le sang de l’animal fraîchement tué, agrémenté de bouquet garni, cive, oignon, ail…au choix du dégustateur. Cuit à petit feu, longuement, dans un faitout cul noir de préférence, et exhalant un fumet divin, digne des dieux. A servir avec des petits pains grillés frottés à l’aïl rose et des petites pommes de terre à l’eau encore fumantes. Le civet s’agrémente avec plusieurs sortes d’animal, mais en principe, c’est du civet de lièvre, civet de chevreuil ou civet de sanglier (le cochon sauvage comme on dit chez nous).  

- Les grillons ou rillettes, toujours d’oie ou de canard ou encore de porc. Une recette faite de viande cuite dans son jus (sa graisse), que nous préparons manuellement avec un assaisonnement maison (sel, poivre, aromates condiments, arômes maison …). Mélange savamment transmis de mamie en mamie et faisant le bonheur des amateurs de bonnes choses. Tartinées sur une tranche de délicieuse tourte ou de pain grillé campagnard. C’est la charcuterie occitane la plus prisée. Rillettes ou grillons de porc, rillettes ou grillons de canard, rillettes ou grillons d’oie sont de la fête chaque jour en Périgord.

- Il en est de même pour nos pâtés ou terrines …Toujours à base de viande préparée avec des condiments naturels mélangés, hachés, mis en petit pots, bocaux, conserve ou en terrine ….naturels ou truffés…ou encore avec des trompettes de la mort, ce champignon noir, identique en forme aux girolles, qui sert à remplacer la truffe pour être plus abordable en prix.  

- Nos anchots ou anchauds, terme local typiquement périgourdin. Là, c’est une recette familiale. Il faut avoir la main familiale ancestrale pour créer le meilleur anchot qu’il soit. Conservant sa suavité, sa tendresse et son goût subtil unique au monde. L’anchaud servi avec sa petite graisse, son jus naturel marron clair gélatineux qui fait toute sa saveur délicate. L’anchot se sert sous toutes formes (chaud ou froid), mais c’est froid qu’il est le plus apprécié des amateurs. Froid en salade, avec des petites pomme de terres sarladaises divinement aillées, fruitées, persillées…comme vous n’en savourerez que chez nous en Périgord. Le Périgord d’abord…Le Périgord encore.  

Et en région voisine: l’Auvergne, ou celle un peu plus loin: la Haute Savoie, vous terminez avec nos fromages AOC…

 - Le saint-nectaire, fromage bien français, comme les meilleurs fromages du monde d’ailleurs, français et d’Auvergne. C’est une pâte pressée non cuite fabriquée à partir de lait cru ou pasteurisé de vache, de bonnes et sympathiques ruminantes qui paissent en montagne sur les monts d’auvergne, et de forme circulaire. Recouvert d’une croûte naturelle car la tome est vieillie en cave spéciale, un délice que ce Saint Nectaire fermier bougnat.  - - Le reblochon, lui, c’est de nos plus hautes montagnes qu’il vient, de Haute Savoie où nous avons notre succursale Alpes Holidays. Notre REBLOCHON est également un fromage bien français, des montagnes nommées Aravis, situées dans les Alpes. A base de bon lait de vache, et pas n’importe lesquelles de vaches ! Les Abondance, Tarine ou Tarentaise et Montbéliarde. Celles qui broutent et paissent dans la vallée de Thônes et du Val d’ Arly. Nos Abondance, à la robe rouge acajou et aux si beaux yeux à lunettes, nos Tarine aux cornes en forme de lyre si spécifiques ou nos Montbéliarde aux cornes courtes en forme de croissant …Tout un art et un chef d’œuvre provenant du lait de ces dames de Haute Savoie . La croûte de leur fromage est jaune, recouverte d’une petite mousse blanche prouvant son affinage de 6 à 8 semaines qui doit se faire en cave fraîche. Les amateurs dégustent cette AOC de mai à septembre mais le reblochon se savoure toute l’année et c’est une base de notre spécialité haut savoyarde: La Tartiflette.  

Et enfin quelques explications sommaires sur nos légumes communs:

- La tomate, plante herbacée de la famille des solanacées. Provenant du nord ouest de l’amérique du sud. Autant de saveur et de couleurs. La TOMATE, base de sauces, entrées délicieuses, coulis…condiment…La plante est cultivée en plein champ ou sous abri et même à présent sur les balcons des citadins. C’est pour nous un légume, une fleur et un fruit à la fois…et même un dessert.  -

- Les haricots verts, légume en forme filiforme…en gousses, mais pouvant aussi être jaune (haricot beurre) ou violet. Fin ou extra fin, mange tout. Fournissant aussi des haricots blancs…Chaud ou froid…entier ou même en petite purée maison. Un légume sain qui, comme la frite, peut se manger avec les doigts, pourquoi pas!  

- Le Poireau, qui ne gèle pas l’hiver, avec sa base blanche et sa partie verte, drue comme un i. Faisant partie de la famille des Alliacées. Ce poireau, plante potagère par excellence. Pour les soupes ou les salades ou les succulentes tourtes aux poireaux de nos grands mères. Qui ne le connaît pas le POIREAU dans le jardin avec son autre ami du potager qu’est LE CHOU. Ce sont les seuls légumes bien visibles en hiver dans chaque potager digne de ce nom. Chou poireau, chou carotte, chou navet, chou les pommes de terre…comme dit la chanson! A consommer sans ménagement.

- La courgette, de la famille rigolotte des CUCURBITACEAE…le légume de base de la ratatouille et qui est un légume pouvant atteindre des tailles et poids considérables …Agrémentée aussi en gratin délicieux consommé chaud ou froid en été.

- Le Potiron ou potimarron, de la même famille. Cultivé à maturité et bien connu de tous lors d’Alloween, mais nous donnant des potages savoureux ou des tartes délicieuses. Cette famille possédant une multitude d’espèces consommables (courges). Une grosse plante qui s’étale largement dans les jardins mais qui fournit de si beau légumes fleurs, fruits…et d’ornement…n’oubliez pas que Cendrillon avait un carrosse magique en POTIRON!  

- Le poivron, de la famille des Solanacées. Il provient d’Amérique du Sud aussi. De couleurs chatoyantes quand il est rouge, jaune…et vert soutenu. Se consommant cru ou cuit. Aux variétés infinies, douces ou piquantes mais d’une saveur exquise à toutes les sauces.  

Et la Truffe, notre champignon national, typiquement régional, du Périgord. Bien qu’il en pousse aussi ailleurs. La notre, celle du Périgord, est l’authentique tuber mélanosporum. Un champignon ascomycètes, dont de nombreuses espèces sont utiles telles les levures de boulanger, brasseur ou viticulteur. Et côté gastronomie, ce sont bien évidemment les champignons les plus recherchés des mycologues: morilles, pézizes, lichens et or noir du Périgord. La truffe noire, dite truffe du périgord est l‘authentique boule noire, parfumée, sublime, qui se trouve dans les sols calcaires au pied d’arbres truffiers (chênes, noisetiers, tilleuls, charmes …). Au pied de ces petits arbres miraculeux du Domaine de La Béchade (entre autres) et nous la cavons manuellement, sans chien, ni cochon, uniquement au nez et à la Suillia gigantea (notre mouche vénérée, aux yeux orangés) qui elle recherche la tuber mélanosporum pour pondre ses œufs et se reproduire. Quel plaisir que de trouver cette boule magique à l’odeur envahissante et de la cuisiner. En Périgord noir, le temps semble s’être arrêté et surtout le livre des recettes de dieu semble y être tombé du ciel jusqu’à la terre. Venez y et vous verrez…

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Réalisation : Digitalcube

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